Ру
Про комбинат
Екатерина Костюк. О том, где в Кишиневе производят более 8 тонн голубцов ежегодно

Интервью с Екатериной Костюк, генеральным директором CAP Casa Mare.

Екатерина, добрый день. Когда вы пришли на должность гендиректора компании CAP Casa Mare?

Здравствуйте, Инна. В 2018 году. А CAP Casa Mare была основана в 2017 году. Тогда я взяла на себя обязательства развивать эту компанию и с командой, которую я со временем сформировала мы реализовали поставленные цели.

Простите, что я упоминаю ваш возраст, но очень интересно знать, как вы в 36 лет занимаете такую ответственную должность?

До этого я работала логистом в одной сети фаст-фуд ресторанов. Именно там я набралась большого опыта в области общественного питания, навыкам ведения переговоров, лояльности клиентов, поддержания отношений с клиентами.

В итоге, с поста логиста меня рекомендовали на эту должность, которую я сейчас занимаю.

А по специальности вы логист?

Нет. Я изучала туризм, но это было много лет назад. Все, что касается моего роста по карьерной лестнице, было по рекомендациям. Я начинала барменом. Потом меня рекомендовали от бармена на должность экономиста, от экономиста на логиста. А после этого я работала руководителем отдела логистики, и мне предложили должность гендиректора CAP Casa Mare.

CAP Casa Mare это предприятие по производству полуфабрикатов?

В том числе. А точнее - это комбинат по производству продуктов питания.

Когда я пришла в компанию CAP Casa Mare производила продукты только для одной сети ресторанов. Сейчас мы производим полуфабрикаты и готовые блюда и работаем по четырем направлениям - HoReCa, B2C, гастрономия и ритейл.

Хочу поговорить отдельно про каждое направление. Итак, HoReCa?

Мы работаем с самыми крупными сетями в Кишиневе – Star Kebab, Trattoria della nonna, Torro Burgers, Cezar-Grup, Oliva. Среди наших основных партнеров также сети Meat House, Rogob.

Хочу отметить, что для многих ресторанов мы готовим блюда по их собственным рецептам. Или же мы разрабатываем рецепты для них, но в любом случае это остается конфиденциальной информацией.

Если честно, деятельность нашей компании – это большая помощь сектору HoReCa, потому что с нами они получают стандартизированное качество продукции, и уже могут больше концентрироваться на обслуживании гостей, что очень важно в каждом ресторане.

У нас очень широкий ассортимент продукции, которую мы производим для HoReCa. Скажем так, каждый ресторан может найти подходящие блюда в нашем коммерческом предложении. Начиная от готовых соусов, овощей, маринованного мяса, охлажденного мяса и заканчивая готовыми блюдами. К примеру, токана, супы, голубцы и многие другие блюда. Или замороженные полуфабрикаты – сырники, картофельные оладьи, куриные стрипсы, фингер-фуд и многое другое.

Второе направление гастрономия? Если я правильно понимаю, то вы готовите еду, которая продается в большинстве супермаркетов?

Да. Мы работаем с сетью Kaufland, с момента их открытия на молдавском рынке.

Также мы развиваем партнёрские отношения в части гастрономии и с другими торговыми сетями, такими как Ocean Fish и ведем переговоры с другими сетями. В этой части мы постоянно развиваемся и у нас в ассортименте множество вкусных блюд.

Так, следующее направление B2C?

B2C деятельность сосредоточена именно на нашем онлайн-магазине.

В наше время женщины больше делают выбор в пользу карьеры, бизнеса и у них остается меньше времени на то, чтобы стоять дома у плиты и готовить блюда для семьи. И здесь мы приходим им на помощь.

В нашем онлайн магазине они могут заказывать с доставкой на дом любые блюда на завтрак, обед, ужин и даже для праздничного стола, тем самым экономить свое время. У нас огромный ассортимент в онлайн-магазине.

Даже сейчас к праздникам мы запустим несколько уникальных продуктов в помощь хозяйкам. К примеру, миксы для салатов «Оливье» или «Цезарь». Идея заключается в том, что мы доставляем им свежие готовые миксы к Новому году и Рождеству. Женщины, которые на работе даже 31, могут просто добавить соус и смешать салат. Всегда, когда мы разрабатываем новые продукты, мы хотим быть максимально полезными в экономии времени и для потребителей, и для HoReCa.

И четвертое направление ритейл? Это уже полуфабрикаты на полках магазинов?

Именно. В этом году мы вышли в ритейл со своей эксклюзивной продукцией. Теперь потребители могут найти на полках голубцы, сырники, картофельные оладьи, фаршированный перец под торговой маркой CAP Casa Mare. Важно отметить, что голубцы, например, готовые и замороженные. Их нужно только разогреть и можно подавать к столу. Это и отличает нашу продукцию от продукции других производителей.

А можете назвать сколько у вас партнеров всего?

Да, могу. Когда я пришла это была только одна сеть ресторанов. А сейчас у нас около 120 компаний, с которыми мы сотрудничаем.

Это только Кишинев?

Да и мы делаем доставки в направлении Унген, Бельц и Яловен.

Должно быть объемы производства у вас большие?

Мы производим около 200 наименований продукции. Инна, хочу обратить ваше внимание на цифры – ежегодно мы производим более 8 тонн голубцов и всего более 980 тонн продукции.

Да, 8 тонн голубцов – это впечатляюще, особенно для любителей этого национального блюда. Сколько человек у вас в подчинении?

Около 35 сотрудников. Из которых 9 человек отвечают за административную часть.

Признавайтесь, чем вы заряжаетесь? Управлять таким большим предприятием с разными направлениями деятельности не легко.

Да, нужно признать, что у меня сложная должность, но силы и энергию двигаться дальше по пути развития мне придает команда. Конечно, я заряжаю батарейки и в спортзале, провожу время с семьей. А еще меня мотивируют книги, которые я читаю перед сном.

А что вы сейчас читаете?

Сейчас я читаю «Язык успеха» Дейла Карнеги. До этого читала «Будь одержим или будь, как все» Гранта Кардона и «Успех в жизни» Брайана Трейси. Все в таком мотивационном стиле. Кстати в этом году я еще делаю мастерскую работу на тему «Трудовая и организационная психология». Сейчас уже будучи взрослой я осознанно выбрала направление в профессии, так как впереди реализация больших планов.

Поделитесь?

С удовольствием. Сейчас мы работаем над разработкой сайта, чтобы клиенты онлайн-магазина смогли нас легче найти. Несмотря на то, что пока пандемия, мы работаем над развитием и планируем закупать новое оборудование, чтобы постоянно идти в ногу со временем.

Ну и один из самых больших планов – мы сейчас ищем участок под строительство нового современного комбината, чтобы смогли осуществить новые цели.

30 ноября 2021